KOLOKIUM HASIL PENELITIAN, PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN IPTEK BP3IPTEK PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2016

Jumat, 16 Desember 2016

Hasil-hasil penelitian, pengembangan dan penerapan iptek yang telah dilaksanakan oleh Bp3iptek provinsi Jawa Barat beserta seluruh mitra kerja telah dikolokiumkan pada tanggal 15 Desember 2016, bertempat di Hotel Horison Jl. Pelajar Pejuang No. 45 Bandung.

Kolokium ini berrtujuan untuk memberikan supply informasi dan bahan rekomendasi kebijakan, melalui dasar ilmiah dan akademis yang dapat dipertanggung jawabkan atau research based policy. Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Dalam Era Globalisasi Mengharuskan Pemerintah Daerah Berkompetisi, Baik Dalam Skala Lokal, Nasional Bahkan Internasional. Hal Ini Merupakan Tantangan Bagi Pemerintah Daerah Untuk Dapat Menghasilkan Penelitian, Pengembangan Dan Penerapan Iptek Yang Inovatif Dan Solutif Bagi Percepatan Pembangunan Di Daerah.

Kegiatan yang dibuka secara langsung oleh Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan ini juga sekaligus untuk memberikan penghargaan terhadap 6 orang akademisi dan mahasiswa yang berjasa atas hasil-hasil risetnya. Penyerahan penghargaan tersebut dilaksanakan oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan dan disaksikan sekitar 300 undangan yang terdiri dari berbagai perguruan tinggi, lembaga litbang dan OPD yang ada di Jawa Barat.

Keenam orang itu, adalah : 1. Dr.Eng.Khairul Anwar, ST, M.Eng, dari Telkom University sebagai penemu Teknologi Komunikasi dengan menggunakan pasangan FFT/IFFT yang kemudian diadopsi pada Teknologi 4G. 2. Proc.Ir Gede Wenten, M.Sc.Ph.D dari ITB, sebagai pemegang Hak Patent dalam bidang teknologi membran dengan karya monumentalnya IGW Green Ultrafilter. 3. Dr.Agr.Ir. Asep Anang, M.Phil, Peneliti UNPAD, penemuannya tentang Pemurnian GGPS (Great Grand Parent Stock) Ayam Sentul Khas Jawa Barat. 4. Tim Robotika UNIKOM, keberhasilan sebagai peraih 8 medali pada kompetisi robot skala internasional di California Amerika Serikat. 5. Tim Bumi Siliwangi UPI, prestasinya menjuarai ajang kompetisi merancang kendaraan hemat energi tingkat dunia Shell Eco Marathon Drivers World Championship (SEM DWC) di London Inggris. 6. Gustaff Harriman Iskandar, pendiri Bandung Center For New Media Arts dengan penemuannya, Pemanfaatan Teknologi ICT pada kegiatan seni dan budaya.

Gubernur dalam sambutannya menyatakan apresiasi dan penghargaannya kepada para teknokrat yang berjasa dalam meneliti, mengembangkan dan memanfaatkan hasil-hasil penelitiannya.

Dikemukakan Gubernur Ahmad Heryawan, bahwa Pembangunan yang berbasis IPTEK atau berbasis ilmiah adalah sebuah keniscayaan untuk memastikan apa-apa yang dihasilkan itu berdaya guna dan ada manfaatnya yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.

"Seharusnya, lanjut Gubernur, seluruh program pembangunan yang dilakukan Pemerintah, baik pusat, provisi maupun daerah ada "basis ilmiahnya" sehingga hasilnya bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah pula. Kita sedang memulai penggunaan basis ilmiah yang menjadi dasar basi pembangunan, ujar Gubernur.

Dari hasil-hasil riset dan temuannya itu, buka hanya "meramaikan khasanah perpustakaan saja", tetapi hasilnya itu digunakan sebagai pijakan pembangunan kita yang berbasis ilmiah. Teknologi berguna untuk meningkatkan output dan mempercepat output serta meringankan biaya produksi. Itulah teknologi yang kita gunakan sehingga hasilnya bisa dimanfaatkan yang nantinya dampaknya pada percepatan pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat.