Menkeu Ingin Peneliti Menjadi Pendukung Utama Lahirnya Kebijakan

Rabu, 28 Agustus 2019

Jakarta, 28 Agustus 2019 - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyelenggarakan Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Researcher’s Day 2019 di Auditorium BKF, Kemenkeu. Acara ini dihadiri oleh sejumlah peneliti dari BKF serta mitra yang berasal dari Australia Indonesia Institute, Department of Foreign Affairs and Trade, Universitas Padjadjaran, University of Sidney, dan Himpunan Peneliti Indonesia (HIMPENINDO). Kepada para undangan dalam acara tersebut, Menteri Keuangan (Menkeu) menyampaikan harapan agar peneliti menjadi pendukung utama Kemenkeu dalam melahirkan kebijakan yang baik. “Saya berharap para peneliti di sini dapat membantu kami di Kementerian Keuangan, dengan meningkatkan kualitas penelitiannya. Saya ingin peneliti-peneliti di BKF sebagai pendukung Kemenkeu dalam mendorong lahirnya policy yang baik”.

Sebelumnya Menkeu menyampaikan kondisi global saat ini yang tengah berada dalam ketidakpastian. Salah satunya karena tensi antara Amerika Serikat dan Tiongkok. “Saat dua negara ini saling serang, efeknya menyebabkan ketidakpastian bagi ekonomi global,” ujar Menkeu. Kondisi ini akan memengaruhi perekonomian Indonesia. "Untuk itu, kita harus menguatkan sisi domestik, misalnya melalui investasi serta belanja pemerintah, agar kondisi dalam negeri cukup kuat menahan terpaan dari eksternal. Kami akan menjaga kondisi fiskal untuk cukup fleksibel dan responsif, saat kita harus mengeluarkan kebijakan countercyclical,” Menkeu menambahkan. Oleh karena itu, kebutuhan akan penelitian yang berkualitas sangat mendesak untuk mendukung pembuat kebijakan.

BKF Reseracher’s Day yang berlangsung pada 28-29 Agustus 2019. Acara ini merupakan wadah bagi pemangku kepentingan yang terlibat, baik peneliti, akademis dan pemerintah, untuk berkolaborasi dalam mengidentifikasi tantangan dan peluang bagi perekonomian Indonesia. Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan strategi kebijakan yang tepat untuk meningkatkan kualitas perekonomian nasional, khususnya dalam meningkatkan produktivitas dan pertumbuhan ekonomi.

Dalam Researcher's Day 2019 juga diluncurkan aplikasi Indolab yang merupakan aplikasi untuk analisis input-output model buatan University of Sydney, Universitas Padjajaran dan BKF. Selain itu, diluncurkan buku karya peneliti Hidayat Amir dan Anda Nugroho berjudul "Analisis Dampak Kebijakan Menggunakan Model Computable General Equilibrium (CGE).

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Bondi Arifin, Peneliti Badan Kebijakan Fiskal melalui telp: (+62) 85771464003 / email: barifin@fiskal.kemenkeu.go.id

Sumber kemenkeu.go.id

Nufransa Wira Sakti